Листовые подкормки

Листовые подкормки

В связи с активным применением агрессивных гербицидов при возделывании зерновых культур, появилась острая необходимость использования антистрессовых препаратов, в первую очередь — гуматов. Гуминовые комплексы вносили в одной баковой смеси с гербицидами. Пребывание растений в стрессовом состоянии сокращалось с 2–3 недель — до 10 дней. Этот агроприем позволял получать дополнительно 2–3 ц/га. Гуматы по праву можно считать первыми антистрессовыми препаратами, которые предопределили дальнейшее развитие и поиск более эффективных средств для снятия гербицидного негатива. Но даже 10 дней остановки развития растений приводили к существенной потере генетического потенциала зерновых культур. Совершенно очевидным стало следующее, чтобы помочь растению пережить стресс и не нарушить природный ритм, его необходимо обеспечить очень качественным, доступным и дозированным питанием через листовой аппарат.

С развитием агрохимии на российском рынке в 1998–2000 году появились комплексные удобрения — Кристалоны, Акварины и другие продукты для некорневых подкормок, содержащие микроэлементы в хелатной форме. С помощью которых удалось снизить период пестицидного стресса с 10 до 7 дней. Увеличилась и прибавка от применения данных продуктов на 3–5 ц/га. Но и эти удобрения имели ограничения в применении. Так, например, в сухую и жаркую погоду при недостатке влаги некорневые подкормки любыми водорастворимыми удобрениями могут быть не только малоэффективными, но даже вредными. Поскольку удобрения — это соли, которые при попадании на поверхность листа в условиях засухи вызывают некротические повреждения.

Во всем агрономическом мире влага считается лимитирующим фактором. Что же делать в засушливый и жаркий период, когда не работает корневая система и не функционирует листовой аппарат? Как помочь растению пережить температурный стресс?

Азот в амидной форме не повреждает листовую пластинку обрабатываемых растений, не вызывает некрозы листьев.

Благодаря уникальной формуле, Питательный растворы сохраняет на поверхности листа элементы питания и, раздвигая межклеточные пространства, способствует продолжительному вовлечению этих питательных веществ в метаболическую систему растения. Таким образом, повысив эффективность листовых подкормок.

ОМУ, содержит базовый сбалансированный набор элементов питания для каждой культуры. Формула жидких удобрений при этом обеспечивает постепенную, дозированную, продолжительную доставку элементов в метаболическую систему растения, благодарю сбалансированному составу микроэлементов. Что очень важно в листовом питании.

Тем самым, для растений создаются комфортные условия. Формируется положительная программа развития, программа раскрытия максимального биологического потенциала. Растение, получая столь продолжительную «инъекцию» доступного питания через лист, заставляет развиваться вегетативную и корневую системы. Как известно, корневая система всасывает минеральные элементы, которые с током направляются вверх и попадают в листовой аппарат. В листовом аппарате они подвергаются «переработке». И только после этого обратным током органических веществ доставляются в корень. Таким образом, корневая система получает питание сверху, от листьев.

Совершенно логично усиленная корневая система обеспечивает больший физиологический вынос минеральных веществ из почвы.

По некоторым данным, применение Внекорневых подкормок позволяет дополнительно увеличить на 10–30% потребление растением NPK, внесенных в почву с основной заправкой. Значительное накопление N (Азот), например, можно проверить с помощью приборов N–тестер и Нитрачек. Растения, обработанные по технологии внекорневых подкормок, по результатам листовой диагностики содержали значительно большее количество элементов питания по сравнению с контролем.

С 2003 года в России новым этапным листовых удобрений стала линия Жидких удобрений с Хелатами, который обеспечивает прибавки урожайности до 5–10 ц/га, а в некоторых случаях, в зависимости от агрофона, и до 20 ц/га. При применении со средствами защиты растений повышает эффективность пестицидов, уменьшая влияние стресса на культурные растения до 3 дней. Каждый день пребывания в стрессе — это недополученный урожай! Как правило, гербициды применяют на посевах зерновых в фазу закладки будущего колоса. Пестицидное вторжение в этот период сжимает генетическую программу. Сила этого воздействия на растение сравнима с ударом человека по голове и с полной потерей сознания на несколько дней.

Стресс приводит к снижению активности хлоропластов, замедлению процессов обмена веществ, разрушению белка и т.д. Можно ли свести отрицательное последействие пестицидов к минимальному периоду времени? Оказалось, что можно. На помощь пришли аминокислоты и Биотехнологии применения, жидких органо–минеральных удобрений.

Эти уникальные жидкие комплексы содержат аминокислоты растительного происхождения в специальной композиции с элементами питания и фитогормонами. Внесение аминокислот до, во время и после стрессовой ситуации дает растениям восстановительные комплексы энергосбережения и силы. Помимо питания, они имеют антистрессовый и излечивающий эффекты. Некорневые подкормки с аминокислотами позволяют сократить время стрессового воздействия до нескольких часов.

Важно понять, что растение в стрессе, как и человек в бессознательном состоянии, не способно принимать пищу и воду. Поэтому терапия растения сводится, в первую очередь, к выведению его из стресса с одновременным корректным дозированным кормлением — через листовой аппарат. Подобный подход позволяет полностью запустить физиологию растения с минимальным вторжением в генетическую программу развития.

ЖУ применяются с пестицидами как отдельно, так и с другими водорастворимыми удобрениями. Наибольшая отзывчивость растений и рентабельность проявляется при совмещении антистрессовых мероприятий с питательными комплексами и микроэлементами. Основной целью использования удобрений является повышение уровня и объема продуктов фотосинтеза. На урожайность влияет не только уровень фотосинтеза, но и объем перемещенных продуктов фотосинтеза из листьев в зерновку. Существенным резервом повышения структуры урожая являются приемы активизации перемещения пластических веществ в метелку. Известно, что налив зерна происходит как за счет текущего фотосинтеза верхних листьев, так и за счет реутилизации накопленных запасных веществ. Усилить транспорт продуктов фотосинтеза (запасных и образующихся) в органы хранения (семена) можно с помощью листовых подкормок калийными удобрениями. С появлением жидкого калийсодержащего удобрения (К2О 50 %, хелат EDTA) стало более технологичным применение поздних калийных подкормок для усиления оттока пластических веществ из надземной биомассы в зерновку (включение «калийного насоса»). Этот агроприем производится для повышения массы зерна и его качества.

Интенсивная технология возделывания зерновых культур предполагает получение высокой планируемой урожайности с учетом почвенных и климатических условий, а именно с учетом выноса элементов культурой и содержания их в почве. Применение экспресс-методов почвенной (Amola, Lasa и др.) и растительной диагностики (N–тестер, Nitrachek, функциональная диагностика растений), использование портативных рН–метров и кондуктометров (Combo) позволяет в большей степени контролировать минеральное питание растений в течение вегетации зерновых культур.

Потенциальная урожайность современных сортов озимой пшеницы составляет в среднем 100–110 ц/га, озимого ячменя — 90–100 ц/га, яровой пшеницы — 50–60 ц/га. Эффективное сочетание достижений науки в области агрохимии, высокая чистота удобрений и их сбалансированный состав, подбор удобрений на основании почвенной и растительной диагностики для конкретных почвенно–климатических условий хозяйства позволяет сегодня получать урожайность озимой пшеницы 80–90 ц/га. Еще каких-то 10 лет назад в это было трудно поверить. Но это уже современная реальность, за которой стоит кропотливый труд ученого и крестьянина.